POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES ET COOKIES

Préambule

ENGIE Cofely (« nous », « notre ») exploite le site Internet www.engie-cofely.fr (ci-après le « Site »). Ainsi, ENGIE Cofely traite des données personnelles concernant les utilisateurs et s’assure d’être en conformité avec les règlementations applicables en matière de protection des données à caractère personnel.

Notre politique de protection des données est respectueuse de la vie privée et protège les données à caractère personnel collectées et traitées lors de votre navigation sur le Site.

Finalités du traitement de données et fondement juridique

Selon les cas, ENGIE Cofely traite principalement vos données pour les finalités suivantes :

  • La gestion commerciale et marketing ;
  • La gestion des candidatures déposées en ligne ;
  • La gestion et le suivi de la relation avec les clients de manière générale ;
  • La gestion des demandes ;
  • L’optimisation du site.

Si vous êtes dans l’Espace Économique Européen, la base légale du traitement par ENGIE Cofely décrite dans cette politique de protection des données dépend des données personnelles collectées et du contexte dans lequel la collecte a été faite.

ENGIE Cofely peut ainsi traiter vos données parce que vous avez consenti au traitement et/ou nous avons des motifs d’intérêt légitime et/ou nous respectons une obligation légale.

Minimisation des données

A travers chaque formulaire du site, ENGIE Cofely ne collecte que les données personnelles strictement nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Ainsi, plusieurs catégories de données sont collectées, notamment :

  • Les données relatives à l’identité (nom, prénom, adresse, adresse électronique, numéro de téléphone, fonction occupée, etc.)
  • Les données relatives à la navigation (date, heure, adresse IP, page consultée, le navigateur utilisé, etc.)

Les informations obligatoires dans les formulaires sont signalées par un astérisque.

Destinataires des données et divulgation.

Les données traitées ne sont destinées et communiquées qu’à des destinataires habilités et déterminés au regard des finalités du traitement. Il s’agit notamment des équipes d’ENGIE Cofely.

Dans certains cas, ENGIE Cofely divulgue des données aux tiers non impliqués dans les finalités du traitement :

  • Pour le respect d’une obligation légale ;
  • Pour protéger et défendre nos droits de propriété ;
  • Pour prévenir tout fait nuisible sur le Site ;
  • Pour assurer la sécurité des utilisateurs du Site ou le public ;

Durée de conservation des données

Conformément à la politique ENGIE, ENGIE Cofely ne conserve vos données que pour la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Toutefois, il se peut qu’ENGIE Cofely conserve les données personnelles vous concernant dans le cadre d’obligations légales, de l’exercice des droits à la justice, d’une optique de renforcement de la sécurité ou d’amélioration du Service.

Sécurité des données

ENGIE Cofely s’attache à la sécurité de vos données personnelles. Elle prend le plus grand soin l’assurer mais aucun moyen de transmission sur Internet ou moyen de stockage informatique n’est infaillible. En conséquence, ENGIE Cofely est tenue à une obligation de moyen.

Sous-traitance

Il se peut qu’ENGIE Cofely emploie des prestataires de services et des individus pour faciliter, maintenir, améliorer, analyser l’utilisation du Service.

Ces sous-traitants ont accès à vos données personnelles à la seule et unique fin d’exécuter ces tâches conformes aux finalités du traitement.

Transferts de données

Vos données personnelles peuvent, le cas échéant, faire l’objet d’un traitement sur des ordinateurs situés en dehors de .

ENGIE Cofely prend toutes les mesures nécessaires à la sécurité du traitement de vos données et veille à ce qu’aucun transfert ne soit effectué dans un pays ou une entité n’assurant pas des garanties suffisantes.

Vos droits sur vos données

Conformément à la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 et au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de rectification, d’effacement, de limitation, de portabilité des données personnelles qui vous concernent.

Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel pour des motifs légitimes.

Vous disposez enfin du droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés, après votre décès, ces droits.

Pour cela, il suffit d’en faire la demande par le biais du formulaire de contact dédié à vos droits ou par voie postale : ENGIE Cofely, Direction Ethique, Compliance et Privacy, Tour T1 – 1 place Samuel de Champlain – 92930 Paris La Défense – Cedex – France ou par voie électronique à l’adresse : dpm.engie-cofely@engie.com

Vous disposez également de la faculté de saisir l’autorité de contrôle compétente afin d’y introduire une réclamation.

Témoins de navigation (« cookies »)

L’attention de l’utilisateur est attirée sur le fait que lors de la visite sur le Site un témoin de connexion (« cookie ») peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation.

Le témoin de connexion sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de l’utilisateur sur le Site (date d’expiration, mesure d’audience, etc..). Le paramétrage des logiciels de navigation permet d’informer de la présence du cookie et éventuellement de la refuser.

Les cookies utilisés par ENGIE Cofely ont pour finalités de comptabiliser et différencier les visites ; de limiter le nombre de requêtes simultanées.

Les cookies utilisés dans ce cadre sont :

_ga

 

_gid

 

La plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut pour installer automatiquement les cookies.

Si vous ne souhaitez pas accepter l’installation des cookies, vous pouvez paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également les supprimer en accédant aux paramètres du navigateur. Cette manœuvre devra être réalisée sur chaque support matériel de navigation.

Pour chaque navigateur, la configuration est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur utilisé. A titre d’exemple :

Il en résulte que l’installation d’un cookie dans votre terminal est essentiellement subordonnée à votre volonté. Toutefois, refuser les cookies pourrait affecter certains espaces du Site, ce dont nous ne saurions être responsable

Nous attirons également l’attention sur le fait que lors d’une opposition à l’installation d’un cookie, un cookie de refus pourrait s’installer sur l’équipement terminal. Or, si ce cookie de refus est supprimé, il ne sera plus possible d’identifier l’utilisateur comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

Mise à jour

ENGIE Cofely peut procéder à tout moment à la mise à jour de la présente Politique de Protection des données et Cookies. En conséquence, l’utilisateur est invité à se référer régulièrement à la présente Politique de Protection des données et Cookies en vigueur.